Mamey, un zapote color de tezontle

El mamey o zapote mamey es una fruta originaria de las selvas del sur de México y de América Central donde era conocido  como tetzontzapotl que en náhuatl significa “zapote color de tezontle”.

Esta fruta es de uso integral ya que su cáscara, semilla y pulpa son aprovechadas en diversas ramas como:

  • Gastronomía: Con el mamey se preparan bebidas frescas, helados, pasteles, jaleas, dulces y saborizantes de licores.
  • Medicinal: El mamey es utilizado para curar heridas.
  • Cosmética: El zapote mamey se usa para fabricar champús, cremas y máscaras de pestaña.
  • Campo: La cáscara de esta fruta es utilizada como fertilizante e insecticida para garrapatas y niguas.

Después de conocer todos los usos que tiene esta deliciosa fruta, ¿no te resulta sorprendente todo lo que se produce en México?

1. José Moreno Villa, Cornucopia de México, 1940.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar