Es tiempo de resistencia indígena pero ahora a través del conocimiento y defensa de su herencia gastronómica.
CDMX, 20 de septiembre de 2025.- En México ha llegado el tiempo de la resistencia
indígena, pero ahora con base en el conocimiento y el fomento de sus herencias
culturales, dentro de las cuales la gastronómica es una de las más trascendentes.
Por ello, resulta fundamental la colaboración entre las comunidades indígenas de la
Ciudad de México y de todo el país, con autoridades culturales, turísticas, y las enfocadas
en la defensa de los derechos humanos, lo que permitiría proteger la herencia
gastronómica indígena, misma que le pertenece a todos los mexicanos.
En el marco de la inauguración de la 2da Muestra Gastronómica Indígena, convocada por
el Movimiento de Pueblos, Comunidades y Organizaciones Indígenas (MPCOI MN), Nelly
Antonia Juárez, titular de la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades
Indígenas Residentes en la CDMX, destacó la realización de este tipo de eventos y aseguró
que la gastronomía es el mejor ejemplo de esta lucha por revalorar la aportación de los
pueblos indígenas en nuestro país.
En tanto, Pascual de Jesús González, representante del MPCOI MN en la Ciudad de
México, resaltó que están por cumplirse 15 años de que la gastronomía mexicana ha sido
reconocida como Patrimonio de la Humanidad.
Hizo un llamado a valorar la herencia alimenticia de los pueblos indígenas en México,
basada en productos del campo como el maíz, el frijol, la calabaza, el nopal y el chile,
entre otros, al tiempo que destacó la participación de Colombia como país invitado en
este evento.
Al respecto, Lady Rondón, defensora de los derechos humanos y representante de
colectivos por la paz colombianos en México, aseguró que Colombia y México son
naciones hermanas unidas por alimentos como el maíz, el cacao o el café, así como por las
luchas por la dignidad, ya que incluso “la cocina indígena nos acerca a la espiritualidad y
nos recuerda quienes somos”.
Por su parte, María Castillo, emprendedora social afrocolombiana, hizo votos porque
México y Colombia continúen acercándose a través de expresiones como la gastronómía,
que permitan difundir con ello un mayor respecto al derecho y la unidad de sus pueblos.
En su turno, Sabino Vázquez, subdirector de Turismo de la alcaldía Tlalpan, destacó la
estrategia de dicha demarcación de fomentar notablemente el turismo comunitario en su
territorio.
Para lógralo, no es posible hacerlo sin los pueblos indígenas, ya que “no hay turismo
comunitario sin éstos, sin los territorios”. Sin ellos no es posible hablar de justicia y
reivindicación, aseveró.
Asimismo, estuvieron presentes los profesores de la escuela secundria 341 de Xochimilco,
Joaquín Lazcano y Eduardo Patiño, así como la académica Ericka Teresa Quintana,
profesora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
Lazcano y Patino destacaron la labor que hacen con los alumnos de su escuela para
promover las mejores prácticas que defiendan el trabajo de sus familias en las chinanpas
de Xochimilco, al tiempo que la catedrática del Politécnico manifestó que continuarán
trabajando con las comodidades indígenas para apoyar desde la ciencia el desarrollo y
mejora de cultivos como el maíz.
La 2da Muestra Gastronómica Indígena estará abierta del 19 al 21 de septiembre en el
espacio de la Plaza del Bolero, ubicada en Calle Ignacio Allende, Tlalpan Centro, frente a
las instalaciones de dicha alcaldía con entrada libre.
