Cecilia Ángeles: sazón y tradición

CARLOS VALIS/CALOR NOTICIAS

Valle Nacional, Oax.- Cecilia Ángeles Jiménez ha destacado como una de las cocineras tradicionales triunfadoras de la Cuenca del Papaloapan, con un segundo lugar estatal en la modalidad de platillo de rescate y su inclusión en el libro Oaxaca y sus cocineras.


En dicho libro se describe que: «Cecilia radica en Rancho Grande, Valle Nacional. Esta casada con don Raúl Manuel Antonio, quien es agricultor y siembra café, maíz, frijol y calabaza.


También se destaca:» Sus abuelas pero sobre todo su madre, Estela Jiménez Bautista, fueron quienes le enseñaron la a cocinar.
En sus primeros años de vida, el olor de la carne de res ahumada, el amarillo de pollo y los tamales de yuca impregnaban el espacio familiar destinado a los fogones, en donde todos los días se preparaba comida.
Desde los 12 años cocina esta mujer que domina el Chinanteco.


El platillo con el cual concursó y ganó a nivel estatal es el amarillo de carne de res ahumada.

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