fbpx
martes, abril 23, 2024
Internacional

Tuxtepecana triunfa en EU con empresa de comida mexicana

Lawrence, Massachussets, EU.-“ Triana´s Mexican Food”, es una empresa desarrollada por la tuxtepecana, Triana Valente Patraca, quien inició su empresa desde el año 2007, en el área de Lawrence Massachusetts, Estados Unidos.


Ellas es inmigrante, pero ha encontrado su pasión en cocinar y emprender su propio negocio.

Participó hace dos meses y medio en el proyecto “Lanza tu Idea”, promocionado por la organización sin fines de lucro “E para todos” (emprendimiento para todos).


Este proyecto le da oportunidad a nuevos emprendedores a lanzar su idea de negocio o compartirlo y escogen a las empresas con mayor potencial, en este caso fueron ocho y la mexicana fue una de las elegidas por su servicio de “catering” especializado en comida de Oaxaca, México.


Fue distinguida con la cantidad de 500 dólares y galardonada como favorita del público. Vía video-llamada, ella nos cuenta que hace 12 años fue cuando inició el negocio de comida. Ella tiene muchos años más en Estados Unidos.


El pasado jueves, acudió a la estación de Radio Católica 98.1 FM, para hablar de su negocio e historia como emprendedora.
También pertenece a la organización sin fines de lucro, Manos en Acción, que congrega a varios inmigrantes, indocumentados.


Dijo Triana a Calor Noticias: “Esta organización ayuda a las mujeres, empodera a las hispanas, busca mantener la cultura y tradiciones de cada país, yo represento a México”.


Cuenta Triana que su comida ha tenido muy buena aceptación: “Me encuentro brincando en un pie de felicidad, me fascina que a la gente le guste lo que yo hago, que se enamoren de mi energía de mi ánimo, aquí soy el ajonjolí de todos los moles, como era en Tuxtepec, pero me costó años adaptarme”.

Manifestó que le ha ayudado su personalidad extrovertida y desmadrosa: “Mi vida ha cambiado mucho, todos los fines de semana estoy rebosante de invitaciones diversas, pero trato de escoger, para ir a los mejores convites e intercambiar experiencias con otros emprendedores”.


Uno de los platillos que ha gustado mucho a los dominicanos en el extranjero, es su comida hecha con base en el plátano macho que es tradicional de Tuxtepec y es fácilmente asimilable con ellos porque el plátano es la base de su gastronomía.

También produce salsa macha para aderezar los antojitos mexicanos y es muy solicitada su receta.


“Estoy muy agradecida con Dios y con la vida, que me ha traído por este camino. Nunca imaginé que de la comida iba a vivir, pero me encanta lo que hago y motivo a todas las personas a pensar que sí se puede, que cualquier sueño en la mente se logra si lo echas a andar”.


Dijo estar dando pequeños pasitos de bebé, pero en su comunidad la percepción es otra. El éxito de Triana es un ejemplo de lo grandiosa y poderosa que es la comunidad tuxtepecana, conquistando espacios, gracias a una cultura gastronómica muy arraigada, variada y espectacular.


Finalmente, luego de reflexionar sobre sus experiencias, destacó que ganar el concurso de E para todos, es un logro porque van muchos emprendedores llenos de esperanza y con ganas de triunfar en el concurso pitch “Lanza tu Idea”.


“Pero me siento muy feliz de que el universo conspire a mi favor y coloque a una tuxtepecana en un lugar privilegiado en Lawrence Massachussets”, cerró finalmente la entrevista.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar