domingo, octubre 6, 2024
OaxacaTuxtepec

Realizan muestra gastronómica de ingredientes endémicos

Alumnas y alumnos del curso “Saboreando a Tuxtepec” realizaron una muestra gastronómica de platillos a base de ingredientes endémicos o propios de la región; cuyo objetivo es conservar la cocina tradicional; la Presidenta del DIF Tuxtepec hizo énfasis de la gran importancia de este curso para el bienestar para la familia, pues es una alternativa para una adecuada nutrición, en este caso, con productos locales.

Un éxito más suma el Gobierno Municipal Tuxtepec que preside Irineo Molina Espinoza, el primero en gestionar y destinar recursos a la cultura y las artesanías, en esta ocasión con un curso de cocina tradicional en el que diversas personas pudieron preparar de manera libre y creativa platillos empleando algunos productos de la región como plátano, tepejilote, hierba mora, hoja de acuyo entre otros.

La instructora del curso explicó, Genoveva Medina Salazar, dijo que este es el resultado del apoyo del Gobierno Municipal a través al otorgar los recursos requeridos para este proyecto, a través del Fondo para el Fortalecimiento de la Cultura y las Artesanías y que con este, que es uno de 24 proyectos diversos, las participantes conocieron a fondo el origen de los ingredientes, donde se siembran, donde se venden con el objetivo de que los revaloren y se respeten; agradeció al DIF Municipal su participación con las instalaciones de los CDC La Lorena y Costa Verde donde mujeres y hombres aprendieron a preparar deliciosos platillos a bajo costo, con alto valor nutritivo y sin conservadores.

El Director de Bienestar Santiago Méndez Agama, dijo que estos conocimientos son parte del rescate de la identidad de nuestros pueblos, por eso Tuxtepec es punta de lanza en la protección de esta herencia gastronómica y cultural dando apoyo, como ninguna otra administración, a la cultura y las artes.

En el lugar estuvieron presentes empresarios y restauranteros como parte de la estrategia para dar a conocer los platillos e integrarlos a los menús; todos los presentes degustaron de tapiste de pescado con una fusión de bolitas de plátano y masa, tamales de hierbamora, tepejilote, tortillas de acuyo, plátano relleno de mariscos y una barra de postres, entre mucho otros platillos.