Presentan obra gastronómica de cocinera tradicional de Loma Bonita

CARLOS VALIS/CALOR NOTICIAS

Tuxtepec, Oaxaca.-La cocinera tradicional, Carolina Velázquez Paxtián, presentó ante los medios de comunicación de Tuxtepec, su obra gastronómica, contenida en la obra literaria “Oaxaca y sus Cocineras”, además de que ella participó en el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales donde destacó con su platillo, “Las Chancletas”, que son tamales con acuyo y una salsa especial y pollo que le dan un gran sabor y que se usan en.
En la Unidad Regional de Culturas Populares y arropada por el equipo de trabajo bajo el mando de Tomás García Hernández, presentó ese platillo y el “Volteado de Piña”, como parte del trabajo de las cocineras oaxaqueñas de la Cuenca del Papaloapan, que han destacado en el estado.
Carolina es originaria de Loma Bonita y trabaja en una cocina económica denominada “La Ciénega”, en la cual da cátedra de sus conocimientos adquiridos de su abuela Marcelina Silverio, proveniente de la región de los Tuxtlas.
Desde pequeña, a ella que es la menor de seis hermanos, desde los cinco años de edad, la ponía a apoyar en la cocina, además aprendiendo a sus hermanos mayores a asar los plátanos y preparar salsas como el Tomachile, que va a las brasas.
Ella trabaja con la técnica ancestral del nixtamal, que consiste en hacer su masa, cociendo el maíz en cal viva o en las brasas de la leñan para suavizar el grano.
Ella es maestra panadera y madre de 4 hijos varones, a los que les ha enseñado también a cocinarse rompiendo tabúes con respecto a que el hombre no debe entrar en la cocina.
Entre sus platillos se encuentran las memelas, los tamales, atole de masa, entre otras delicias.
Tomás García Hernández, jefe de la Unidad de Culturas Populares, informó que sigue abierta la convocatoria para participar en el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales, que se realizará en el mes de noviembre en Oaxaca de Juárez. Hasta este viernes 16 de agosto, tendrán la oportunidad de inscribirse y participar en esta gran plataforma.

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