viernes, diciembre 13, 2024
Nacional

Esto es lo que se cena en la Región Bajío y Occidente

:: A unos cuantos días del Año Nuevo, terminamos esta serie de platillos más populares para las cenas decembrinas con la regiones Bajío y Occidente.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Estas regiones están compuestas por los estados de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Colima.

Comenzamos con el estado de Guanajuato, dentro de los platillos más preparados encontramos al pozole, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, y los buñuelos. En cuanto a producción de maíz, este estado se coloca como el 5° productor a nivel nacional (SIAP 2017).

En Michoacán, los tamales, el atole, los buñuelos y los romeritos son algunos de los platillos más populares en la cenas; estos se acompañan comúnmente por un delicioso pastel de frutos secos envinado. Para la elaboración de los tamales y el atole, Michoacán produce más de 1 millón 801 mil toneladas de maíz (SIAP 2017).

En Colima, el pozole, el lomo mechado, el pavo relleno y el pastel de carne son las estrellas de las cenas decembrinas. La producción de carne de pavo de este estado supera las 5 toneladas, mientras que la de carne bovina fue de más de 10 mil toneladas (SIAP 2017).

Finalmente, en Nayarit, uno de los platos más preparados es el pollo relleno; esto se debe gracias a la producción de más de 26 mil toneladas que obtuvo el estado durante 2017.

Ahora que conocemos qué es lo que se cena en estas fiestas en toda la República Mexicana, podemos darnos cuenta de lo diferente que es la gastronomía mexicana de un estado a otro, pero que sin duda alguna, ponen en alto el nombre de nuestro país con su delicioso sabor.

¡Felices fiestas!