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martes, abril 23, 2024
Nacional

El arroz mexicano desprotegido ante el TLCAN

*El 80 por ciento del arroz que consumimos en México es importado.

La Jornada

La calidad del arroz del estado de Morelos, no ha bastado para que se incremente su cultivo pues apenas aporta el uno por ciento de toda la producción nacional de dicho grano básico, reconoció en entrevista para La Jornada Jesús Solís Alvarado  , director del Consejo Regulador del Arroz del Estado de Morelos.

Cada año, detalló, que la mejor producción de arroz de Morelos que tuvo México fue en la década de los ochenta cuando se sembraban 3 mil hectáreas pero “ahorita andamos en las mil 100 hectáreas”, aunque el rendimiento subió de 6 hasta 12 toneladas por hectárea.

El país dejó de ser autosuficiente en la producción de arroz desde que entró en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) pues, comentó, no se le “protegió” como a otros granos básicos y a la fecha 80 por ciento del grano del consumo nacional se cubre con importaciones de otros países, que van desde Estados Unidos hasta Filipinas o Vietnam.

El arroz de Morelos cuenta con 3 variedades (palay, palay integral o moreno y palay pulido) y obtuvo la denominación de origen desde 2012, pero apenas en enero de 2017 quedó lista la norma oficial mexicana (NOM) correspondiente que servirá para certificar a los productores que lo cultiven.

El arroz del estado de Morelos, dijo el dirigente, han sido dañados tanto por la piratería como por el terremoto del 19 de septiembre del año pasado que afectó a 700 familias de productores de 5 municipios de Morelos, principalmente los de Jojutla, porque se perdieron miles de toneladas de cosecha y quedaron afectadas tanto molinos como tierras de cultivo pues éstas pasaron de mil 100 hectáreas de superficie cultivada en 2016 a 750 hectáreas en 2017. La denominación de origen abarca 22 de los 34 municipios de los que consta el estado de Morelos.

La diferencia de precios oscila entre 2 y hasta 8 veces ya que, por ejemplo, una bolsa de arroz marca Perseverancia se vende actualmente a 75 pesos por kilo en la página del Consejo Regulador del Arroz del estado de Morelos, pero el arroz a granel o de diversas marcas que reporta la Profeco cuesta desde 9 y 12 pesos a granel hasta más de 20 pesos por kilo.

 

http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2018/04/08/mexico-dejo-de-ser-autosuficiente-en-la-produccion-de-arroz-por-tlcan-9587.html

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