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domingo, abril 28, 2024
Veracruz

Presentan recetario de cocina espiritual totonaca

*Con fotografías de Alejandra Cerdeño Lance, el libro es una ventana a las relaciones simbólicas alrededor de la cocina, los ingredientes del monte y la transmisión familiar.
*La obra fue presentada por Salomón Bazbaz, Alejandra Cerdeño, Martha Soledad Gómez Atzin y Eloy Nuñes.

El sazón y la salvaguardia del patrimonio gastronómico del Totonacapan veracruzano tuvo presencia, voz y sazón en la Feria del Libro Universitario 2019 con la presentación de Mujeres de Humo. Recetario de la cocina espiritual Totonaca, este jueves 11 de abril, a las 16:00 horas, en las instalaciones del Centro de Investigaciones Tropicales.

Salomón Bazbaz, Alejandra Cerdeño, Martha Soledad Gómez Atzin y Eloy Nuñes compartieron el proceso, la importancia y las anécdotas vividas durante la elaboración de esta obra que refleja el trabajo de las Mujeres de Humo, grupo de cocineras tradicionales totonacas encabezado por Martha. Este colectivoforma parte del Centro de las Artes Indígenas, institución de formación totonaca que en 2012 fueincluida en la Lista de Mejores Prácticas para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Con fotografías de Alejandra Cerdeño Lance, Mujeres de Humo. Recetario de la cocina espiritual Totonaca es una ventana a las relaciones simbólicas que se establecen en el Totonacapan alrededor de la cocina, los ingredientes del monte y la transmisión familiar. Es también un ilustrativo recorrido por los alimentos naturales que se cosechan esa región.

Mujeres de Humo. Recetario de la cocina espiritual Totonaca incluye las recetas de los platillos más significativos de la región: bocoles, zacahuil, enchiladas, pescado a la vainilla, capitas, púlacles, atoles y tamales, entre otros manjares.

También contiene textos de Martha Gómez Atzin, fundadora de Mujeres de Humo; Nuria Sanz, directora de unesco-México; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Salomón Bazbaz Lapidus, fundador del Centro de las Artes Indígenas, Alejandra Cerdeño, fotógrafa; Humberto García García, director del Centro de las Artes Indígenas, y Aliwalú, chef investigadora y directora del área de Alimentación consciente en el Festival Cumbre Tajín. Además, incluye poemas de Jun Tiburcio, Manuel Espinosa Sainos, Eneida Hernández y Alberto Becerril.

Con esta obra, el Centro de las Artes Indígenas confirma su trascendente labor como protagonista de la salvaguardia cultural totonaca y la Feria del Libro Universitario 2019 se llena de sazones y saberes ancestrales.

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