Países árabes buscan reforzar su relación comercial con México
El Consejo de Embajadores Árabes en México manifestó su interés por reforzar su relación comercial y de cooperación con México.
Este grupo se integra por Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Jordania, Kuwait, Libia, Líbano, Marruecos, Palestina y Qatar.
En una reunión con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, intercambiaron experiencias en materia de agricultura y revisaron oportunidades de inversión e intercambio comercial.
En el marco de la reunión, los representantes de las naciones árabes manifestaron su interés en importar productos agropecuarios de México: Egipto solicitó carne de res y pollo, y Arabia Saudita demandó cebada.
En el encuentro, efectuado en la residencia oficial de la Embajada de Líbano en México, se destacaron las oportunidades para la cooperación científico-tecnológica, proyectos de agricultura sustentable, investigación y desarrollo tecnológico agrícola, manejo de recursos naturales, fomento en zonas áridas, infraestructura de riego, rehabilitación de suelos y pesca y acuacultura.
El funcionario destacó que más de 40 empresas mexicanas tiene certificación Halal en productos como aloe vera, atún enlatado, cacao y chocolate, café, carne de pollo, tortillas, chía, conservas de verduras, dulces y caramelos, especias, fórmulas infantiles, frutas, grenetina, lácteos, miel de abeja, nopales, salsas, verduras y hortalizas.
México ha exportado a este grupo de países garbanzo, frambuesa, aguacate, productos de panadería, cerveza, miel, pimienta, alfalfa y arándano. Las importaciones han considerado preparaciones de camarón, cacao y alimenticias diversas, productos de panadería, mermeladas, ácidos grasos industriales, vinos y licores.
Entre los principales productos demandados por estas naciones, y los cuales México puede suministrar por calidad, certificación e inocuidad, son: carne de pollo y de bovino selecta; naranja, manzana y limón; hortalizas y granos, como arroz, papa, café, almendras, trigo, cebada y pastas.
Además, productos agroindustriales como preparaciones alimenticias y de panadería, cigarrillos, azúcar, harinas, aceites, quesos, frutas y hortalizas en conserva, artículos de confitería y chocolates.