Hongos y quelites: una opción histórica de seguridad alimentaria
:: Los quelites y los hongos comestibles forman parte de la historia gastronómica de México, estos son productos de alto valor nutricional y tienen un alto potencial como cultivos.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En seguida les compartimos qué aportan, qué usos tienen y algunas sugerencias de consumo:
Quelites:
- Alto contenido en fibra
- Vitaminas: B2, C y D
- Minerales: hierro, potasio y calcio.
- Vitaminas: B2, C y D
- Principales usos:
- Caldos, sopas, guisados, tamales, ensaladas, tacos, quesadillas, revueltos con huevo.
- Sugerencia de consumo:
- Disfrute la carne de res, ave, cerdo e iguana cocinada con quelites, también puede comerlos asados o fritos con huitlacoche.
Hongos:
- Alto contenido de proteínas
- Vitamina B, B2 y B3
- Minerales: Yodo, potasio, fósforo
- Vitamina B, B2 y B3
- Principales usos:
- Caldos, sopas, cremas, guisados, pastas, quesadillas, ensaladas, en escabeche, con huevo, al ajillo.
- Sugerencia de consumo:
- Cocine el hongo en diversos guisos, recuerde que puede degustarlo como una alternativa a cualquier producto cárnico.
Los invitamos a retomar el consumo de quelites y hongos comestibles, pues gozan de muchas propiedades demostradas a lo largo de siglos, pues han sido utilizadas en la alimentación humana por diferentes pueblos mesoamericanos desde la época prehispánica.
Además son excelentes cultivos ya que muestran una amplia adaptabilidad a condiciones ecológicas estresantes para otros cultivos y una extensa gama de formas de aprovechamiento, muchas de las cuales continúan vigentes, particularmente en las comunidades rurales en las que aún se practica la agricultura tradicional.