viernes, julio 26, 2024
OaxacaTuxtepec

Capacita Barzón Tuxtepec en producción de embutidos

CARLOS VALIS/ CALOR NOTICIAS

Tuxtepec, Oaxaca.-El dirigente del Barzón en Tuxtepec, José Luis Chávez Zavaleta clausuró este sábado el curso en producción de embutidos que se brindó con límite de beneficiarios, durante el fin de semana, contando con la presencia de la diputada federal, Graciela Zavaleta Sánchez.
Los capacitadores fueron Jazmín Zúñiga Mariano y el ingeniero en biotecnología, egresado de la Universidad del Papaloapan (Unpa), Víctor Raúl Pérez López.
Pérez López detalló: “Este curso es de embutidos artesanales, ya que muchos productores ganaderos de la región de Tuxtepec, se limitan a vender en pie o canal sus animales, como cerdos, reses, entre otros, pero nosotros le damos un valor agregado a los productos cárnicos”.
De esta manera pueden comercializar mejor sus productos, tomando en cuenta que incluso pueden consolidarse de esta manera, empresas familiares.
Zúñiga Mariano destacó que se trabaja con especies para darle sabor, y se evitan los conservadores.
Indicaron los capacitadores que se les enseñó a hacer salchichas, chorizo rojo, chorizo verde, paté, carnitas, jamón cocido, salchichas y queso de puerco, por mencionar algunos de los conocimientos de esta capacitación.
Agregó José Luis Chávez Zavaleta que El Barzón tiene como prioridad el trabajar con capacitaciones para formar empresas que generen productos orgánicos, para mejorar la economía y además con la premisa de cuidar el medio ambiente y la salud.