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viernes, febrero 23, 2024
OaxacaTecnología

Alumnos del Tecnológico de Tuxtepec desarrollan productos de valor agregado con «Tepejilote»

*Estudiantes del área de alimentos desarrollan proyecto para aprovechar la planta y elaborar desde conservas hasta salchichas libres de nitritos.

*Promueven el rescate de  tres variedades de maíz nativo que se produce en la demarcación.

Elmer Leroy

Valle Nacional, Oax.- Estudiantes del Instituto Tecnológico de Tuxtepec, trabajan en el desarrollo de productos de valor agregado con el aprovechamiento del Tepejilote.

El tepejilote, es una planta silvestre que se reproduce en las partes altas de la región de la chinantla y otras zonas del país, nace en la serranía y está disponible como alimento para los pobladores de Valle Nacional en gran parte del año.

La doctora María de los Ángeles Vivar Vera encargada del proyecto en el que participan jóvenes de la institución de las carreras ingeniería bioquímica y la maestría en alimentos, reveló parte de lo que están haciendo, ya que el resultado de estos trabajos serán presentados más adelante.

Estudiantes del TNM campus Tuxtepec en la expo gastronómica 2019 en Valle Nacional

«Estamos trabajando con don Félix un productor de Valle Nacional, el nos proporciona el tepejilote y nosotros lo transformamos en productos de valor agregado», resaltó.

Durante la muestra gastronómica que se celebró en días pasados en ese municipio, fueron expuestos alimentos procesados como tepejilote en escabeche, tortillas de maíz amarillo, blanco y azul con tepejilote, estos productos tienen la finalidad de rescatar de algunas variedades de maíz nativo.

El trabajo que los jóvenes realizan basado en la investigación y el desarrollo de prototipos para la creación de alimentos con un contenido nutritivo de alta calidad para el consumo humano, sorprendió a los asistentes con la degustación de la salchicha a base de esta planta  libre de nitritos (sales para curar la carne).

«Tenemos dos años trabajando con don Felix en el desarrollo de estos nuevos productos, también estamos haciendo salchichas libres de nitritos con colorantes naturales» exclamó la investigadora.

Vivar Vera agregó que por el momento se está produciendo salchicha con carne de cerdo pero que también trabajan con con tilapia y pavo.

Con estas acciones el Tecnológico de Tuxtepec, realiza la transferencia de tecnología a la comunidad con carácter social para la creación de productos alimenticios con insumos de la región y desarrolla capital humano en la Cuenca.

 

La doctora María de los Ángeles Vivar Vera sostuvo que buscan rescatar  el cultivo de algunas variedades de maíz nativo.

 

 

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