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sábado, abril 27, 2024
Veracruz

La auténtica panela totonaca se comparte en el Festival Cumbre Tajín 2019

 

·        * Juan Juárez Martínez de Plan de Hidalgo, Papantla, Veracruz demuestra el trabajo del trapiche tradicional Totonaca en el Festival Cumbre Tajín 2019.

·        * Con 20 años volando alto, el Festival Cumbre Tajín continuará hasta el 24 de marzo, en sus tres sedes: Parque Takilhsukut, zona arqueológica de El Tajín y la ciudad de Papantla.

 

En el penúltimo día de actividades del Festival Cumbre Tajín, la familia Juárez de Plan de Hidalgo, Papantla, Veracruz, comparte el proceso y el sabor la panela tradicional del Totonacapan, elaborada con un trapiche. Hasta el 24 de marzo, este productor de endulzante natural puede ser visitado junto a la Casa Xanath, en el Parque Takilhsukut.

 

Juan Juárez Martínez, de 68 años, explica:

 

—Estamos sacando jugo desde las seis de la mañana para hacer panela. Primero exprimimos la caña blanca que traemos de mi rancho y luego de extraer el jugo llenamos la paila para sacar cerca de 18 mancuernas. En mi rancho el trapiche tiene una casita por si llueve o está soleado, entonces el caballo no se maltrata, pero aquí estamos al aire libre y tenemos que cuidar al animal por eso empezamos tempranito.

 

En cuanto al proceso de producción y el objetivo de su presencia en Cumbre Tajín, dice: 

 

—Los moldes se cubren con hoja de totomoxtle y luego se vacía el jugo que tuvo que haberse cocido por cinco horas. Aquí en el Festival venimos a hacer la demostración para que la gente lo conozca y se acercan a probar tanto el jugo de la caña como la panela ya lista.

 

A Juan Juárez Martínez le enseñó su papá cómo elaborar la panela y él a su vez lo está transmitiendo a sus hijos y nietos:

 

—Vine con ellos porque exprimimos 500 cañas diarias y después de cinco horas se llena la paila, que ya está bajo el fuego. La panela se puede usar para endulzar el café, los atoles o las pipitorias de calabaza, de pipián, de yuca o cualquier otro platillo. También de la panela sale miel, que se extrae con una jícara y se deja enfriar hasta que se hace espesita.

El trapiche se puede visitar en el Parque Takilhsukut, una de las tres sedes del Festival Cumbre Tajín 2019. Las otras son la zona arqueológica de El Tajín y la ciudad de Papantla, capital de la vainilla. Además, este año ha tenido una exitosa presencia en Poza Rica.

 

El trabajo de Juan Juárez Martínez tiene más de diez años incoporado a la programación del Festival de la Identidad y le da gusto que la gente se interese por su labor. La demostración consiste en que los visitantes observen la práctica tradicional y se lleven una probadita tanto del jugo de caña como de la panela, pero sobre todo que se valore el esfuerzo por continuar una de las tradiciones más antiguas de la región del Totonacapan.

 

Destaca que además de esta demostración el vigésimo aniversario de Cumbre Tajín incluye: sanaciones, talleres, espectáculos, música, teatro, cine, exposiciones, presentaciones editoriales, ceremonias, danzas y música tradicionales, encuentros, cuentacuentos, instalaciones, cocina tradicional y diálogos.

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